Всем понятно , что пряжа различается по толщине нити , соответственно делится на летнюю пряжу ,- это тонкая нить для легких ажурных изделий , и более плотную пряжу ,- для зимних и осенних трикотажных вещей. Но для внешнего вида изделия еще очень важен способ скручивание нити.

Виды  пряжи для ручного вязания

Всем понятно , что пряжа различается по толщине нити , соответственно делится на летнюю пряжу  ,- это тонкая нить для легких ажурных изделий , и более плотную пряжу ,- для зимних и осенних трикотажных вещей. Но для внешнего вида изделия еще очень важен способ скручивание нити.

Пряжа для ручной вязки равномерного скручивания рекомендована для изделий с рельефными узорами и элементами Распушенная нить или пряжа слабого кручения , с добавлениями декоративной отделки подходит для изделий с минимальным или маловыраженным узором. Пряжа из хлопка и вискозы обычно применяется для летних изделий и ажурных узоров .

Состав пряжи разных производителей тоже существенно отличается, хотя за основу изготовления взяты такие материалы, как шелк, шерсть, вискозаакрил или синтетика.

Попробуем разобраться в физических свойствах материалов , из которых сделана пряжа для ручного вязания.

На первом месте, несомненно, шерсть. Именно из шерсти убитых животных наши предки и научились изготавливать нити путем скручивания для дальнейшего изготовления шерстяных изделий. Их изготавливали разными способами, это было и валяние, ткачество и вязание.

Шерстяная пряжа для ручного вязания имеет самые высокие прядильные свойства, и по праву, является самой распространенной.

По стоению пряжа для ручного вязания из шерсти очень похожа на человеческий волос или шерсть разных животных : овцы, верблюда, собаки, ламы,козы, кролика, собаки, медведя.

Такая нить очень приятна при тактильном контакте, человек чувствует себя комфортно и уютно. Шерстяные изделия работают как термоизолятор, идеально сохраняя тепло между человеческим телом и изделием из шерсти. Пряжа для ручного вязания из шерсти более гигроскопична, медленно намокает, но удерживает тепло лучше, чем пряжа из других натуральных волокон.

При носке изделий из шерстяной пряжи надо отметить существенный недостаток : такая пряжа быстро сваливается.Стирать шерстяные изделия рекомендовано только в комнатной температуре вручную в специальных средствах по уходу за шерстью, препятствуюших посадке изделия.

После стирки изделия не отжимают и не выкручивают, сушат в лежачем положении на специальных подставках. Лучше всего воспользоваться услугами химчистки, тогда Вы не рискуете испртить изделие.